Perú: Buscan el fortalecimiento de la cadena productiva de mango en Piura
Seminario Urbina aseveró que para incrementar su producción es necesario laborar con los agricultores en el fortalecimiento de la asociatividad. Indicó que existen fuentes de financiamiento para sacar adelante importantes proyectos, pero no son aprovechados adecuadamente.
Asimismo, refirió que esperan tener buenos resultados en la campaña de mango, para lo cual pidió el apoyo de todas las organizaciones y entidades involucradas en la cadena productiva. Actualmente se cuenta con 21,718 hectáreas de plantaciones de mango, las cuales están distribuidas en las zonas de Piura, Chulucanas y Sullana.
La Asociación Peruana de Exportadores de Mango (Apem) manifiesta que la región Piura concentra el 74% de la producción nacional de mangos para la exportación, seguida por Lambayeque con el 18% y Ancash con el 8% restante.
Ahora de ve la necesidad de trabajar en el tema del valor agregado, así como en la introducción de nuevas variedades de mango e investigación que redundará en las economías de los pequeños agricultores.
Producción
Según Apem, la producción peruana de mangos de exportación alcanzó 105,000 toneladas en la campaña 2012-2013, representando un incremento del 46% con respecto a la anterior campaña.
Anota que la superficie cultivada de mangos para exportación es de 22.500 hectáreas y no hay mayor incidencia de siembra como lo hubo hace cinco o seis años, ya que los productores ahora se están enfocando en la calidad y en el rendimiento de la producción actual.
Agrega que se cuenta con la suficiente capacidad productiva para abastecer la demanda actual, con lo cual se ha llegado a un equilibrio entre oferta y demanda.
El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango), Ángel Gamarra, informó que tienen previsto enviar unas 100.000 toneladas de fruta fresca a mercados importantes de Estados Unidos, Europa, Asia, así como a Arabia, Oceánica y Australia.
Fuente: Larepublica.pe