España: El cultivo del kiwi de Valencia se multiplica por diez en dos años
Además, la aparición de este tipo de cultivos ha servido de reactivación para terrenos que corrían el riesgo de quedar abandonados. Esa tendencia también resulta ya visible en la estadística. Según la últimas encuesta sobre superficies y rendimientos en cultivos que publica el Ministerio de Agricultura, que recoge por primera vez datos de 2012, la cifra de terreno dedicado al cultivo del kiwi en las comarcas valencianas se ha multiplicado por diez en sólo dos años, concretamente entre 2010 y 2012, al pasar de 18,9 hectáreas a 184,5.
Es cultivo se presenta para muchos como una alternativa rentable a los cítricos. "Existe "interés" en este cultivo "fundamentalmente por la falta de rentabilidad del cítrico y porque muchos productores prefieren no decantarse por el caqui porque ven que puede haber ya demasiado y se opta por este cultivo como está ocurriendo con otro tipo de frutales como algunas variedades de albaricoque, paraguayo, nectarina o también la granada", señala José Francisco Sales, técnico de AVA (Asociación Valenciana de Agricultores).
El precio que obtiene un productor de kiwi oscila entre los 60 y 80 céntimos por kilo, mientras el que se paga por un kilo de naranjas difícilmente supera los 20 céntimos, por ello, señalan que al igual que otros productos, el kiwi puede convertirse en una opción rentable, aunque también hay que tener en cuenta otras consideraciones como el hecho de que su implantación requiere inversiones elevadas, entre 24.000 y 36.000 euros por hectárea, según señalan.
Fuente: levante-emv.com