México exportaría melón a EE.UU, Canadá y Japón
El funcionario del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentarias (Senasica) reconoció que actualmente la exportación es muy baja después de que Estados Unidos cerrara las fronteras a la fruta mexicana. La exportación cayó a menos de un 10 por ciento de lo que se exportaba hace 10 años.
Dijo que se trabaja con los meloneros para estar calificados en buenas prácticas de inocuidad y producción para la exportación.
Fragoso Sánchez señaló que se trata de una tarea inconclusa de los productores, porque la autoridad federal suma voluntades de todos los sectores y poniendo el recurso al alcance para la certificación de las prácticas.
Una vez que los productores logren su certificación, se enlistan y pueden buscar mercados para exportar a esos países, sostuvo.
Dijo que apenas hace dos años se logró levantar la suspensión para exportar tras la firma del protocolo para tener mejores condiciones y ser acreditados por empresas exportadoras.
Ante ello, sostuvo, la Secretaría de Agricultura se ha dado a la tarea de dialogar con los productores para que adopten esas medidas de inocuidad y una vez que existen mejores condiciones con Estados Unidos, se abren mercados nuevos en Asia.
Fuente: Notimex