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Chile: Las exportaciones de fruta fresca aumentan un 0,8%

Según cifras oficiales de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), las exportaciones de fruta fresca durante la temporada 2012-2013 registraron un alza del 0,8% con respecto a la temporada anterior, totalizando 2.625.718 toneladas, mientras que durante la temporada 2011-2012 esta cifra fue de 2.603.604 toneladas.

De las frutas exportadas, la uva de mesa representa el 33% del total de fruta fresca nacional. En segundo lugar están las manzanas (rojas y verdes) con 30% del total. Estas especies de exportación (63% del total), presentaron un alza del 4,3% y 2,8% respectivamente.

Asimismo, los kiwis, peras, ciruelas y arándanos (que juntos representan el 21% del total) presentaron aumentos: los kiwis con una variación del 5,4% y las peras con el 4,6%, pero los mayores crecimientos se registraron en las ciruelas con una variación del 11,2% y los arándanos con un aumento del 23,1% alcanzando las 87.047 toneladas.

Las mayores caídas las presentaron las paltas con una variación del -34% y los cítricos (a excepción de las mandarinas que aumentaron un 32%) donde las naranjas variaron en un -20%, los limones -28% y los nectarines -1,9%. Si bien es cierto que el concepto tradicional de temporada (septiembre a agosto del año siguiente) no es aplicable a las paltas y cítricos, dadas sus fechas de cosecha y comercialización, estas cifras muestran la tendencia del período señalado.

En cuanto a los mercados de destino, EE.UU. sigue siendo el principal receptor de la fruta fresca chilena y aunque presentó una variación de -0,8%, alcanzó las 857.412 toneladas. Holanda, como puerto de ingreso a Europa alcanzó las 279.022 toneladas, con una variación del 17,1% respecto de la temporada anterior. En tercer lugar se ubica Asia, con los mercados de la República Popular China y Hong Kong principalmente, que en total tuvieron una variación del 18% alcanzando las 199.043 toneladas.

En cuanto a la producción en regiones de fruta destinada a exportaciones, se concentra entre la III y VII regiones. La Región del Libertador Bernardo O´Higgins continúa siendo la principal zona productora del país, con un 34% del total de las exportaciones (881.981 toneladas), seguida por la Región del Maule con 24% (632.326 toneladas) y la Región de Valparaíso que representa el 13% del total de las exportaciones (347.795 toneladas).

Es importante destacar la tasa de crecimiento que registran las exportaciones procedentes de las regiones IX con 10,8%, y la VIII con 31,4%.


Fuente: Terra.cl
Fecha de publicación: