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Argentina: La ciruela de industria sube de precio

Las heladas no pudieron llegar en peor momento. Y es que, con Estados Unidos poco menos que fuera del mercado internacional, este año se abrió un panorama muy interesante para la ciruela sudamericana, con demanda sostenida y precios muy firmes.

En su estimación de producción para este año, realizada a principios de junio, el Departamento de Alimentos y Agricultura de California proyectaba el equivalente a unas 95.000 toneladas métricas secas, frente a las 125.000 toneladas producidas en la campaña anterior. Pero ese retroceso interanual del 24% podría ampliarse si, como estiman productores norteamericanos, ese número termina quedando en 80.000 toneladas.

En cualquier caso, esto parece dejarlos poco menos que fuera del negocio exportador hasta que la cosecha de 2014 esté en condiciones de ser comercializada, lo que automáticamente se habría reflejado en los precios, en presencia de un nivel de demanda que podría ubicarse por encima de la oferta mundial, al menos durante los próximos doce meses.

Pero llegó el frío a Mendoza; y si bien es temprano para cuantificar con precisión el nivel de daño, está claro que el impacto ha sido muy fuerte y que la merma en la producción impedirá aprovechar plenamente la gran oportunidad que ofrecerá el mercado internacional durante la próxima temporada.


Fuente: Los Andes
Fecha de publicación: