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España: Se moderan los márgenes comerciales en las hortalizas

En el mes de septiembre las hortalizas han moderado los márgenes comerciales entre el productor y el consumidor, que en algunos meses han sido escandalosos. Aún siendo altos, sólo el repollo, la alcachofa y la lechuga han estado por encima del 500 %, según ha podido comprobar Hortoinfo en el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD), correspondiente al mes de septiembre, y que elaboran cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

El mayor incremento lo ha experimentado el repollo, que ha subido su precio en un 572 %, multiplicando por 6,72 veces el precio percibido por el agricultor.

En el rango de los 500 se encuentra también la alcachofa, cuyo precio ha tenido una subida del 533 %, multiplicando su precio 6,33 veces desde origen al consumo.

La lechuga ha visto multiplicar su precio por unidad, pagada en el campo a 0,16 €, mientras que el consumidor ha pagado por cada lechuga una media de 0,97 €, lo que significa que su precio se ha multiplicado por 6,06, incrementándose en un 506%

En cuanto a los pimientos, el verde se ha pagado al productor a 0,35 euros por kilo, mientras que el consumidor ha pagado 1,82 €/kg., con un incremento del 420 %. El rojo multiplica su precio 4,12 veces, incrementándolo en un 312 %. Su precio en origen ha sido de 0,52 €/kg y en al consumo de 2,14 euros por kilo.

La berenjena ha experimentado un aumento en su precio de un 273 % desde origen al consumo, multiplicando por 3,73 el precio que percibe el agricultor.

El calabacín tiene un porcentaje de un 255 %, aumentando 3,55 veces su precio en origen.

La sandía experimenta un crecimiento de su precio, desde el productor al consumidor, de un 400 %, multiplicando por 5 su precio en origen.

El tomate de ensalada incrementa su precio en un 426 %, aumentando el precio de origen en 5,26 veces.

El pepino incrementa el precio en un 396 % (4,96), y el melón experimenta un aumento de su precio del 296% entre origen y el consumo, multiplicándolo por 3,96.

 
Fuente: hortoinfo.es
Fecha de publicación: