La naranja está descollando en la producción nacional. Solo en la cosecha del 2012, creció un 75,5 %, con respecto al 2011, el mayor aumento en esta categoría.
Esto quiere decir, según cifras del Ministerio de Agricultura (MAG), que el año pasado se recolectaron 280.000 toneladas métricas del cítrico.
¿Qué está ocurriendo para que se produzca este resultado?
Por un lado, ha habido una mejora en el manejo agronómico y, sumado a esto, productores de otros cultivos han decidido diversificarse y apostar por la naranja.
En cuanto al manejo agronómico, en el país se han utilizado nuevos materiales genéticos que han permitido a los 5.000 productores que se registran en el país, pasar de 400 árboles por hectárea a 800 árboles, según el MAG.
A esto se suma que en algunas zonas del país, como Guanacaste, los pequeños productores de café decidieron introducir el cultivo de la naranja y combinar los dos productos.
Esto ha hecho que, ante la caída de los precios del café, los productores sobrevivan con la venta del cítrico y haya más oferta.
“En tiempos de crisis del café, la naranja es una alternativa. En Guanacaste, el suelo y el clima favorecen el desarrollo del cultivo; luego, cuando la sacamos al mercado, la producción en el país es mínima, entonces la comercializamos mejor”, explicó Jaime Salazar, gerente de Coopecerroazul, de Nandayure, Guanacaste.
Fuente: elfinancierocr.com