Chile: Mejoran la producción de hortalizas empleando lombrices
Es el caso de la agricultora Alicia Pereira, del sector de San Pedro, quien desde hace tres años usa este innovador sistema para obtener abono para sus cultivos: “Las plantas no se queman, porque no se usan químicos, sólo el humus de la lombriz. Todos están admirados de mis acelgas que están bonitas y verdes”, asegura esta quillotana.
Usada en el mundo entero desde hace décadas, la lombricultura corresponde a las diversas operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices y el tratamiento de residuos orgánicos para su reciclaje en forma de abonos y proteínas.
Como lo explica la jefa técnica del Prodesal Quillota I, Nora Lefno, “este proceso tiene una serie de ventajas, entre las que se cuentan el reciclaje del material orgánico que evita la quema de desechos vegetales, la baja en los costos de producción, ya que se no aplican fertilizantes y la mejora en la estructura del suelo. De ahí nació la idea de apoyar a estos agricultores para que empezaran a producir su propio humus de lombriz a través de los desechos orgánicos de sus propios cultivos”.
Desechos orgánicos
Otra de las beneficiadas con la crianza de lombrices es Isabel Toledo, del sector Santa Olivia, quien aplica el humus de lombriz para preparar la tierra de sus invernaderos y el té de humus a través del riego tecnificado, “es muy bueno porque se emplean menos químicos y la planta crece más sana. En mi caso, los tomates son más sabrosos. Además ayuda a combatir las pestes”.
Cabe destacar que el humus es un abono obtenido del proceso digestivo de las lombrices alimentadas con desechos orgánicos como restos vegetales, residuos de cosecha y guano, entre otros.
Fuente: fotoquinta.cl