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Elche, Alicante

España: Queda inaugurada la temporada de la granada Mollar

El auge que está viviendo la granada en Elche es un ejemplo sin parangón de la importancia que la agricultura está adquiriendo como motor económico. Las propiedades saludables de la variedad mollar le abren puertas en todo el mundo mientras las comarcas del Baix Vinalopó, la Vega Baja y L'Alacantí producen el 80% de toda España.



Ya es temporada de recolectar la granada mollar, la variedad tradicional de Elche. Se ha acabado la temporada de granada valenciana, más temprana, aunque también de menor calidad, que sirve para abrir boca y para que los consumidores comiencen a acostumbrarse a ver este producto en supermercados y fruterías. Los agricultores esperan que comience ahora verdaderamente la temporada de ventas que llevan esperando todo el año y que desde 2005 se ha triplicado, pasando de suponer unos ingresos de 1,7 millones de euros a 6 millones en 2012 tan solo en exportaciones, que consisten aproximadamente en el 50% de la distribución.

Estados Unidos, Alemania o Reino Unido son algunos de los mejores clientes de los productores de granada ilicitanos, aunque Rusia está comenzando a despuntar y es el mercado con mejores expectativas. El mercado nacional se abastece también sin duda de la provincia de Alicante, que produce el 95% de la granada de toda España.

De las 3.000 hectáreas que están destinadas a la producción de granadas, una sexta parte se ha plantado en los últimos dos años, y la tendencia no lleva visos de desacelerar.

Antioxidantes
Rica en antioxidantes, vitaminas y minerales, la granada mollar se cultiva en Elche desde hace siglos y es una de las más valoradas en todo el mundo por su particular dulzor, por no tener pepitas y por sus propiedades beneficiosas para la salud.


Funte: Diarioinformacion.com
Fecha de publicación: