Bolivia: El INIAF investiga la presencia del hongo Fusarium en los bananos
“Hemos tomado conocimiento de la aparición de este hongo, por informes de prensa y, de oficio, estamos realizando rastrillaje y pruebas de laboratorio en Chimoré”, sostuvo el responsable regional del INIAF, Vladimir Colque.
Refirió que las investigaciones y resultados de laboratorio podrían demorarse entre diez o quince días.
Por su parte, los representantes de la Unión de Asociaciones Productores de Banana (Unabana) y la empresa Ebita, del trópico de Cochabamba, negaron que el Fusarium estuviera afectando a dos de cada diez hectáreas de plátano, tal como informó hace una semana el coordinador regional del Programa de Certificación Fitosanitaria (Procef), Luis Milán.
Según su explicación, ese hongo ataca a algunas especies de banano como el guineo, que podría desaparecer, y del plátano de freír; pero no al banano tipo Cavendish Valery, destinado a la exportación.
El gerente general de Ebita, Igor Guzmán, informó de que en las plantaciones de este banano no se evidenció la presencia de este hongo, para el que no hay cura, según explicó. “Tendríamos que poner las plantaciones en cuarentena, quemarlas o abandonar la zona porque no existen los fungicidas o agroquímicos que las pueda combatir”, dijo.
El presidente de Unabana, Ángel Mariaca, precisó que el Fusarium afecta a la raíz de los plátanos; pero no al fruto de exportación y que su incidencia en la producción “no pasa de un tres por ciento, a lo sumo”.
El técnico de campo de Unabana, Fernando Franco, agregó que el hongo se presenta en suelos arenosos, pero que en suelos arcillosos, donde están localizadas las mayores plantaciones de banano, “su presencia es casi nula y no existe, podría decirse”.
Guzmán informó que existen otras plagas como la sigatoka negra y el virus BSV, transmitido por la cochinilla, que si no se las controla, pueden afectar a las plantaciones de banano.
Los portavoces de Unabana y Ebita demandaron a las productoras reportar cualquier mal comportamiento de sus plantaciones para evitar una posible expansión del hongo.
Fuente: Lostiempos.com