Uruguay: La variación de temperaturas podría disminuir la exportación de arándanos
Marta Betancur Servetti, de la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (UPEFRUY), detalló que, si bien las exportaciones comenzaron tímidamente hace más de 2 meses —con variedades nuevas como la Snowchaser, la Emerald y la Primadona— se espera que desde esta semana se comience a cosechar un mayor volumen.
“En julio se envió fruta al Reino Unido y los Países Bajos desde Uruguay, y también desde Argentina, que está en una situación similar”.
Sin embargo, Betancur detalló que las recientes bajas temperaturas han impedido la maduración normal de la fruta, pero que cuando éstas aumenten, la fruta madurará con mayor rapidez.
“Es probable que este comportamiento atípico de la producción debido a los cambios de temperatura, sumado a los fríos de las últimas semanas, bajen la estimación de exportación de las 2.200 toneladas iniciales”, dijo.
Está previsto que, del total de las exportaciones, alrededor del 60% se destine a Europa y el 40% a EE.UU., dado que actualmente hay dos empresas con cámaras de bromuro autorizadas para ese mercado.
Fuente: Atcitrus