Rubinat presenta iFA, el 'análisis gustativo inteligente' para la fruta
Equipo con el sistema iFA
Además de los grados Brix y otras lecturas de calidad interna ya conocidas, en este caso el sistema iFA de Greefa permite medir la firmeza/penetromía de la pulpa del fruto con una tecnología no destructiva y con excelente precisión. En muchos frutos se puede asociar el nivel de maduración a la firmeza de su pulpa. Los frutos como el melocotón, la nectarina, la manzana etc. son los grandes beneficiarios de esta tecnología. Con el iFa de Greefa estas frutas pueden llegar al mercado con su punto de maduración óptimo y sin sorpresas, pues los frutos afectados por una maduración excesiva o defectuosos pueden ser apartados durante el proceso.
Para conseguir los resultados, cada fruta es escaneada individualmente a la velocidad de línea de la máquina clasificadora con la finalidad de evaluar a todos los frutos de una partida. Para la lectura, se utiliza un haz luminoso de características especiales, que se proyecta a través de la fruta, y a continuación se realiza un análisis espectral. Este análisis no destructivo proporciona una evaluación sobre la totalidad de la pulpa del fruto y no solamente de una pequeña parte superficial de la fruta.
Todas las partes y componentes de este sistema, así como el software altamente especializado de control, han sido totalmente diseñados y desarrollados por los ingenieros del departamento de I+D del fabricante holandés Greefa y son comercializados en España por Rubinat.
Fuente: Interempresas.net