En Chile, los buenos precios empujan el presente de los berries
Juan Morales tiene 30 años de experiencia en el cultivo de frambuesas. Con tres hectáreas de este frutal, y algo de mora, obtiene alrededor de 30.000 dólares en una buena temporada. La clave, comenta, es conseguir rendimientos altos —logra cerca de 14 toneladas por hectárea—, porque así se atenúa el riesgo de perder dinero cuando los precios están bajos. El secreto, cuenta, está en mantener sanas las raíces de las plantas. Comenta que tiene algunas de 20 años con buena producción; en cambio, otros agricultores tienen plantas jóvenes con problemas.
Morales observa la temporada 2013/2014 con optimismo. Por lo que ha oído, será de las buenas. Es vicepresidente de la Asociación de Productores de Berries, con 110 asociados de las zonas de San Carlos, Ñiquén, Coihueco y Pinto, una vasta extensión en que se ha concentrado esta producción de pequeña escala, incluso con producción orgánica.
“Nos han cambiado la vida a muchos pequeños agricultores, porque permiten tener mejores ingresos en pequeña superficie”, dice, y destaca, con alivio, que al menos en la zona de influencia de la organización las heladas pasaron de largo y no tuvieron mayores efectos.
Fuente: Revista de Campo