¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

España: El campo se abre a nuevos cultivos como alternativas rentables de producción para los próximos años

Durante las tres jornadas de la nueva feria Vegetal World, especializada en tecnología para la agricultura mediterránea, celebrada del 2 al 4 de octubre en Feria Valencia, expertos y técnicos agrarios participaron en el congreso internacional que albergaba la muestra para debatir, entre otras cuestiones, acerca de los nuevos cultivos emergentes. A este respecto, los ponentes coincidieron en señalar que hoy en día la agricultura española tiene a su alcance distintos cultivos que poco a poco se están consolidando en el panorama agrario español y que, a todas luces, se van a posicionar como alternativas rentables para los próximos años.

Uno de estos cultivos son los frutales subtropicales, que se presentan como una actividad económica muy interesante y de gran potencial para la zona de Levante y el sur de la península por diversas razones. En primer lugar, y según destacan los expertos, porque existe una demanda creciente de estos frutos en Europa; y porque no tenemos competencia de otros países europeos en su producción. Pero también, porque el agricultor español puede suministrar fruta de alta calidad a mejor precio que sus competidores. Los subtropicales más importantes consolidados en algunas zonas de España son el aguacate, el chirimoyo, el níspero japonés y el mango.

Asimismo, y junto al potencial del cultivo de melocotón, kiwi o granada, los expertos también se refirieron al caqui, que en la última década ha experimentado un extraordinario crecimiento en superficie y producción. Así, el caqui se ha convertido en una alternativa clara al cultivo de cítricos y frutales de hueso en determinadas comarcas valencianas. Según señalaron los ponentes del Congreso Vegetal World, este aumento se ha basado en las cualidades de la variedad de caqui conocida como Rojo Brillante’y su excelente adaptación a las condiciones agroclimáticas de la Comunidad Valenciana.

Las alternativas también llegan al campo de la mano de nuevas y sugerentes propuestas para el consumidor final como son los aperitivos o snacks de hortalizas. Se trata del cultivo de hortalizas mini o baby, pensadas para comer en crudo o para su uso en la alta cocina o cocina gourmet. Este tipo de producto posee ya una cierta implantación en Almería, con sus versiones de pimientos y pepinos snack, pero se pretende ampliar la gama a nuevos productos como el tomate cherry snack, y la producción a otros puntos de la geografía española. Con un sabor más marcado y mucho más dulce, la hortaliza snack puede pasar a convertirse en una opción de almuerzo saludable para los jóvenes en edad escolar.


Fuente: interempresas.net
Fecha de publicación: