Perú: Estiman un incremento del 12% en las exportaciones de mango
Rivera precisó que en total se espera que esta campaña la producción de mango de variedades de exportación llegue a 200.000 toneladas. De estas, 30.000 se enviarían como mango procesado y otras 30.000 se comercializarían en el mercado interno. En tanto, estiman que el volumen de descarte llegue a 28.000 toneladas.
Dicho volumen se ha estimado de acuerdo a las observaciones realizadas por APEM del 22 de agosto al 17 se septiembre, época en que se desarrolla el periodo de floración de las plantas.
Sin embargo, Juan Carlos Rivera, indicó que la producción y exportación de mango podría sufrir variaciones por factores como la meteorología, en el primer caso, y la economía en los mercados y disponibilidad de naves, en el segundo.
Buen momento para Lambayeque y Ancash
Por otro lado, de acuerdo con el “Informe Preliminar de la Floración de Mango de Exportación a Nivel Nacional Setiembre 2013”, realizado por APEM, los distritos de Motupe y Olmos ( Lambayeque) y Valdivia, Fray Martin, Yautan, Buenavista y San Francisco (Ancash), en la campaña 2013/2014 presentan un incremento de la floración de un 20% en comparación a la anterior.
Según el estudio, las temperaturas han sido favorables en los departamentos de Piura, Lambayeque y Anchash para la etapa de floración (julio-agosto), con temperaturas mínimas de entre 13°C y 15°C, así como temperaturas medias de entre 20°C y 23°C.
Igualmente, menciona que en los próximos meses se podrían presentar temperaturas irregulares, lo que afectaría en términos de calibres de la fruta en la presente campaña.
En cuanto al programa tentativo de cosecha, el estudio de APEM indica que entre las semana 47 a 48 ya existiría una producción significativa en Piura para iniciar la exportación. Asimismo, se estima que el pico de la cosecha acontecería en la primera semana de 2014.
Fuente: Agraria.pe