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Marruecos aumenta casi un 40 % su producción de tomate

Marruecos está incrementando notablemente sus producciones a pesar de no aumentar la superficie destinada a las diferentes hortalizas, gracias fundamentalmente a un importante aumento en los rendimientos por metro cuadrado, sobre todo en tomate, según se traduce de los datos que ha elaborado Hortoinfo, procedentes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El reino alauita produjo en el año 2001 un total de 881.000 toneladas de tomate, cifra que para el año 2011 se eleva a 1.217.905 toneladas, incrementándose en un 38,24 por ciento. El rendimiento para el tomate ha pasado de 4,89 kilos por metro cuadrado en 2001, hasta los 7,11 en 2011. Sin embargo, el número de hectáreas dedicas a su cultivo ha descendido ligeramente, desde las 18.000 que en 2001 se dedicaron a cultivar tomates, hasta las 17.128 de 2011.

El aumento más espectacular se produce en las judías verdes, cuya producción se incrementa en un 164,55 por ciento, pasando de las 45.590 toneladas de 2001 a las 120.612 cosechadas en 2011 por los agricultores marroquíes.

Es también significativo, por lo que afecta a las producciones españolas, el incremento en la producción marroquí de calabacín, que del año 2001 al 2011 se ha incrementado en un 95 por cien, ya que en el primer año citado produjeron112.430 toneladas de calabacín, que se elevaron hasta las 219.608 toneladas en 2011.

También son importantes los aumentos de producción en sandía (93%) y melón (69,55%). Menos relevante es el cultivo del pepino, que aún así incrementa su producción en un 41 por cien, mientras que el pimiento no parece arraigar mucho en las preferencias de los súbditos del actual rey de la dinastía alauí, Mohamed VI.

El reino de Marruecos es, merced al último acuerdo agrícola con la Unión Europea, uno de los principales competidores de España en materia hortofrutícola, sobre todo si no se respetan los contingentes de entrada y, por otro lado, no se mejoran las condiciones socio-laborales de los productores marroquíes.

En el cuadro que sigue hacemos una comparativa entre las producciones marroquíes y las españolas, con los datos que hemos elaborado a partir de los obtenidos de la FAO.


Fuene: hortoinfo.es
Fecha de publicación: