¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Argentina: El tomate sigue subiendo

Sin dudas, el tomate redondo lidera la lista de las verduras más populares y caras de esta temporada en Argentina. El kilo, a precio minorista, ronda los 40 pesos (6,9 dólares) mientras que hasta una semanas atrás valía 15 pesos (2,6 dólares).
 
En algunos barrios de Mendoza puede costar un poco menos, pero lo cierto es que el cajón en los mercados cooperativos cuesta, aproximadamente, 450 pesos (77,2 dólares) los 17 kilos aunque admiten que no rinde dicha cantidad porque la calidad no es buena.

Lo mismo ocurre con la variedad tipo pera. Aunque siempre el precio estuvo por debajo del redondo, en este momento cuestan casi lo mismo. A precio minorista rondan los 35 pesos (6 dólares) y el cajón vale 400 pesos (68,6 dólares). Tanto productores como vendedores advierten que hasta diciembre los valores no van a bajar.

Para comprender las claves del alza de precio en las verduras hay que tener en cuenta que el factor determinante de este año fueron las heladas. "El frío fue general y afectó a casi todos los cultivos del país", explica la ingeniera Mary Peña, del Instituto de Desarrollo Rural (IDR). Así, tanto en el norte como en la zona centro, los productos agrícolas escasean.

Desde esta institución sostienen que en el norte las verduras se helaron casi en su totalidad. "Perdieron todo, casi el 100%", indica otra experta.

Un informe de este organismo dice que "durante setiembre se observa una prolongación de la tendencia alcista de los precios de las hortalizas procedentes del Noroeste Argentino, tal como se venía registrando, como consecuencia de los fríos intensos y de las heladas generalizadas en todo el país". Habría un 60% de verduras menos en los mercados cooperativos.

El actual abastecimiento en los mercados cooperativos está compuesto por los restos que la helada dejó y por los cultivos de invernadero.

En el listado de las verduras más afectadas y con menor producción están el maíz, el pimiento rojo y verde, las judías verdes, las berenjenas, los tomates y los espárragos.


Fuente: Losandes.com.ar
Fecha de publicación: