R. Dominicana: Las exportaciones de banano siguen creciendo
El ataque de la Sigatoka Negra a las plantaciones de banano y plátano ha sido tan intensa que el Ministerio de Agricultura asegura que en los últimos años ha invertido 345 millones de pesos (más de 8 millones de dólares) en los programas de control de esa enfermedad que puede destruir las siembras de las musáceas. Se afirma que el guineo, como se le conoce aquí y en muchos otros países, es la fruta intertropical más consumida del mundo.
Esta fruta, de color amarillo, cuando está madura es dulce y carnosa, rica en carbohidratos, potasio, vitaminas A y C. El guineo es mucho más rico en calorías que la mayoría de las frutas por su gran contenido en fécula.
Se cultiva en más de 130 países, desde el sudeste asiático, de donde es nativa, hasta Oceanía y Sudamérica; el principal productor mundial es la India, de donde procede casi un cuarto de los frutos comercializados en el mundo, aunque buena parte de estos son para consumo doméstico. El principal exportador es Ecuador, que genera casi un tercio de las exportaciones globales.
El volumen de producción de banano y plátano solo es superado por el trigo, el arroz y el maíz. La producción continua del fruto a lo largo del año los hace especialmente valiosos como alimento en la época entre cosechas en los países tropicales.
El consumo aparente de banano en el país ronda las 361.135 toneladas métricas en promedio anual entre 2000-2005 (unas 30.095 toneladas por mes), según los estudios de las Cadenas Productivas Agroalimentarias, realizados por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Fuente: Hoy.com.do