Uruguay: Buena primavera para los horticultores
Tenca dijo que para ello han confluido diversos factores: el buen estado del tiempo, últimamente sin grandes eventos climáticos adversos; precios que permiten un margen de ganancia, salvo algún caso puntual como la zanahoria; producción en volúmenes, rindes y calidad interesantes; y una demanda adecuada desde el mercado consumidor.
Por otra parte, siguen sucediéndose las reuniones de los lunes en la Junagra donde, remarcó, “se está trabajando muy bien”, aludiendo a emprendimientos en desarrollo muy importantes para los productores del sector: se avanza en la extensión del uso de los seguros ante diversos riesgos en acuerdos con el Banco de Seguros del Estado, y Sancor acercó una propuesta; con subsidio oficial y aportes relevantes del sector privado se progresa hacia un uso mayor de la tecnología del riego; y se están ejecutando y/o diseñando diversos planes de negocio.
“El momento es bueno, el que pudo producir tiene margen en casi todos los rubros, aunque hay que tener en cuenta que dentro de algunas semanas como el tiempo es bueno también en el sur se van a juntar las ofertas de ambas zonas y los precios pueden bajar”, reflexionó Tenca.
En ese escenario, el consumidor tendrá acceso a mercancía de muy buena calidad, en forma abundante y con precios estables o con tendencia a la baja, dependiendo de los rubros.
“Para la frutilla este es un año espectacular; morrón se hizo menos área porque el año pasado el precio no cubrió el costo; en tomate el área es mayor; y la cebolla como hay mucha puede haber un precio más bajo”, dijo repasando la realidad de algunos rubros, citando que los datos de la última encuesta hortícola de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) refleja bien lo que está pasando.
Fuente: El Observador