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Comunidad Valenciana

"España: Destacan el "prestigio alcanzado" en los mercados por la marca comercial de 'Persimon'"

El vicepresidente del Consell y conseller de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, José Císcar, ha destacado la "fuerza y el prestigio" alcanzado en los mercados por la marca comercial Persimon "en un periodo de tan solo cinco años", según ha informado al Generalitat en un comunicado.

Císcar ha realizado estas declaraciones tras asistir a la presentación de la campaña de promoción del kaki que anualmente organiza el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Kaki Ribera del Xúquer para la próxima campaña.

En este sentido, ha subrayado la "predisposición y la firme voluntad" de productores y comercializadores para "unirse y articularse a través de esta figura de calidad, consiguiendo así para su marca y su producto un mayor prestigio en los mercados y el reconocimiento de los consumidores".

Del mismo modo, el conseller ha señalado que la alianza creada alrededor del CRDO Kaki Ribera del Xúquer por las 13 cooperativas integradas a día de hoy y el sector del comercio "también ha permitido desarrollar con mayor facilidad un exhaustivo y continuo control de calidad y de promoción de la propia fruta", ha dicho.

De hecho, "esta labor que garantiza la trazabilidad, la seguridad alimentaria y una máxima calidad repercute directamente en la mejor proyección comercial del caqui y, por extensión, en la propia demanda de los mercados nacionales e internacionales", ha afirmado.

A este respecto, ha destacado que alrededor del 80 por ciento de la producción amparada de Kaki Ribera del Xúquer de la pasada campaña se destinó a la exportación, "especialmente a Alemania, Irlanda y Francia, aunque también se empezó a comercializar en países del Este de Europa como Bielorrusia y Ucrania".

José Císcar también ha indicado que para la actual campaña el Consejo Regulador de la DO Kaki Ribera del Xúquer espera una producción aproximada de 90.000 toneladas, lo que supone un incremento del 16 por ciento respecto al pasado ejercicio, con unos altos niveles de calidad.

El vicepresidente también ha querido reconocer la "apuesta" que en su día realizaron los más de 4.800 agricultores de las comarcas de la Ribera Alta y Baja inscritos bajo esta figura de calidad, "aunque consolidado plenamente a día de hoy como una alternativa rentable al cultivo de cítricos".

Durante la última década, ha apuntado, se ha ido produciendo en la provincia de Valencia un crecimiento sostenido de las plantaciones y producción de caqui hasta situarse actualmente en cerca de 7.800 hectáreas.


Fuente: Lasprovincias.es
Fecha de publicación: