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España: El sector fresero abre la campaña con el reto de cosechar 300.000 toneladas

"Si se alcanzan o superan las 300.000 toneladas podremos decir en junio que ha sido una buena campaña, y si no se llega a tal cantidad, ésta no habrá marchado tan bien". Con estas palabras fijó Rafael González Guillén, gerente de la Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresas (Freshuelva) -que aglutina a un total de 73 empresas y al 95% del sector de los frutos rojos (fresa, frambuesa, mora y arándano) de la provincia - los objetivos que la patronal fresera onubense se ha marcado para el nuevo ciclo agrícola, recién iniciado la pasada semana.

En declaraciones a Huelva Información, González Guillén precisó que la campaña se inició la pasada semana con la fase de la plantación, la cual se extenderá hasta el final del mes de octubre, "siempre y cuando el tiempo nos acompañe", encontrándose por tanto ya al 20%". En este sentido, agricultores consultados por este periódico especificaron que, "pese a que la plantación marcha a buen ritmo, aún está haciendo demasiado calor y la planta precisa de un poco más de frío, por lo que está necesitando continuo riego por aspersión para mantenerla con la humedad suficiente".

Por otra parte, y en líneas generales, los datos no son muy distintos a los de la pasada temporada y en parecidos términos que hace un año y, a falta de los datos definitivos una vez finalice la plantación, la patronal fresera estima que para la presente campaña se van a sembrar unas 8.900 hectáreas de terreno entre todos los frutos rojos en toda la provincia, de las que un 76,4% (6.800) se destinarán al cultivo de la fresa. Las 2.100 hectáreas restantes se repartirán entre frambuesa (1.140 hectáreas), arándano (900 hectáreas) y mora (apenas unas 60 hectáreas).

En total y según las primeras estimaciones, los freseros de Huelva prevén plantar unos 350 millones de plantones de fresa, cifra similar a la del año pasado, aunque, según precisa el gerente de Freshuelva, "la cifra exacta es muy difícil calcular hasta que los agricultores no nos faciliten los datos, ya que varía en función de las variedades, del marco de plantación (distancia entre planta y planta) y de la zona de la provincia.

Tampoco espera Freshuelva muchas diferencias con respecto a la anterior campaña en cuanto a las variedades más cultivadas que, según González Guillén, seguirán siendo Fortuna, Splendor, Camarosa, Candonga y Sabrina. No obstante, según precisó, cada año son más los agricultores que optan por las dos variedades autóctonas de Huelva (Primoris y Antilla), procediendo las anteriores de patentes americanas.

No en vano, el gerente de Freshuelva explica que "la tendencia es que las variedades onubenses van ganando terreno poco a poco a las americanas, aumentando cada año el número de hectáreas plantadas de las primeras por sus buenos resultados y porque se adaptan muy bien a las condiciones de nuestra provincia". "Lo que pasa es que las americanas llevan mucho años de ventaja sobre las onubenses, que surgieron hace tan sólo 3 ó 4 años", asegura.


Fuente: Huelva Información
Fecha de publicación: