Turquía triplica la producción española de tomate
Haciendo una comparativa de los datos con España, correspondientes a los años 2001 y 2011 del total producido en ambos países (bajo abrigo y aire libre), se ve que Turquía casi triplica en 2011 la producción española de tomate, puesto que el país euro-asiático produjo en ese año 11.003.433 toneladas de tomate, frente a las 3.864.120 que generó España.
Atendiendo al número de hectáreas dedicadas al cultivo de esta hortaliza, la diferencia es aún mucho mayor. En 2011 Turquía dedicó al cultivo del tomate un total de 328.000 hectáreas, frente a las 51.204 de España.
Los datos en cuanto al rendimiento son muy favorables a las producciones hispanas, puesto que los agricultores españoles consiguieron en 2011 un rendimiento en la producción de tomate de 7,55 kilos por metro cuadrado frente a los 3,35 obtenidos por Turquía en ese mismo año, siempre según los datos de la FAO relativos al total de cultivos (abrigo y aire libre) correspondientes a ambos países.
La segunda hortaliza en importancia por el volumen producido, de las ocho analizadas, es la sandía, de la que Turquía llegó a producir en 2011 un total de 3,86 millones de toneladas, frente a los 0,77 millones de toneladas que produjo España en ese mismo año. El rendimiento por metro cuadrado fue de 2,65 kilos para las producciones turcas y de 4,31 para las españolas. A la producción de sandías Turquía dedicó en 2011 un total de 146.018 hectáreas, mientras que en España se dedicaron a la producción de esta fruta veraniega 17.783 hectáreas.
En cuanto a la producción de pimiento, Turquía dedicó en 2011 93.826 hectáreas, con una producción de 1,97 millones de toneladas y un rendimiento de 2,10 kilos por metro cuadrado.
La producción turca de pepinos fue en 2011, según la FAO, de 1,75 millones de toneladas, sobre una superficie de 62.746 hectáreas y un rendimiento por metro cuadrado de 2,79 kilos.
También es importante la producción turca de melones, con un total de 1,65 millones de toneladas, un rendimiento de 1,97 kilos por metro cuadrado, y una superficie de 83.704 hectáreas.
En el siguiente cuadro se puede observar una comparativa entre las producciones marroquíes y las españolas, con los datos que hemos elaborado a partir de los obtenidos de la FAO relativos a la producción total de ambos países, comprendiendo las obtenidas bajo abrigo y al aire libre.
Fuente: hortoinfo.es