Mexico: Prevén un 20% más de mangos
Xavier Chávez Contreras, presidente del Sistema Producto Mango, dio a conocer que, a diferencia de otros cultivos, este no ha sufrido los fenómenos climatológicos; al contrario, han sido beneficiosos para la hidratación de los huertos. Sólo se reportaron daños en unas 20 hectáreas que se podrán recuperar.
En ese sentido, proyectó un incremento de la producción de entre un 15 y un 20 por ciento, lo que significaría unas 150.000 toneladas, de las cuales el 50 por ciento se irá al mercado de exportación, siendo Estados Unidos el principal comprador de los mangos mexicanos, con alta demanda de los michoacanos.
El 80 por ciento de la fruta convencional se destina a Estados Unidos; un 12 por ciento, a Canadá; el resto, a Japón, la Comunidad Europea, Australia y Nueva Zelanda.
El dirigente del Sistema Producto destacó que la producción de fruta ecológica ha sido creciente, se tiene establecida una superficie de 3.000 hectáreas con 1.000 toneladas que se dirigen a Asia y Europa.
Las exportaciones de mango mexicano y sus derivados han crecido en un 80 por ciento en los últimos siete años. En total, se exporta una de cada cinco toneladas de la producción total, lo que coloca a México como el segundo exportador mundial, solo por detrás de India.
Es importante recordar que el mango aporta una gran cantidad de nutrientes; una porción de 100 gramos contiene 65 kilocalorías y 81,71 gramos de agua, así como proteínas, carbohidratos, azúcares, calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, selenio, sodio, zinc y las vitaminas A, C, B-6, E y K, entre otras.
Fuente: Oem