Ainia presenta sus soluciones en Fruit Attraction
Los productos mínimamente procesados o de IV Gama cuentan con una vida útil adecuada y son seguros microbiológicamente, manteniendo una alta calidad nutricional y sensorial. No obstante, las frutas IV gama son productos muy susceptibles de sufrir pérdidas importantes de calidad (modificaciones en la textura o en su aspecto visual: pardeamiento, decoloraciones, etc.). Entre las estrategias de conservación disponibles para prolongar su vida útil se encuentra la aplicación de recubrimientos comestibles.
Esta técnica consiste en aplicar una película delgada que recubra el alimento, que pueda ser consumida como parte del producto preparado, y que lo protege y mejora. Según ha manifestado José Enrique Carreres, doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia y jefe del Departamento de Nuevos Productos de Ainia, "con la aplicación de recubrimientos comestibles se crea una barrera entre el producto y la atmósfera que lo rodea, pudiendo aportar mejoras en cuanto a sus propiedades mecánicas, ayudar a mantener la integridad estructural del producto que recubren, mejorar las retención de compuestos volátiles o permitir la incorporación de antioxidantes, acidulantes, antimicrobianos, entre otros, que retrasen el pardeamiento, el crecimiento microbiano o por ejemplo la pérdida de textura".
Entre otros desarrollos, ainia centro tecnológico ha logrado aumentar la vida útil hasta 13 días en manzanas IV Gama y hasta 9 días en patatas IV Gama, gracias al desarrollo tecnológico logrado a través de la incorporación de recubrimientos comestibles con antioxidantes.
Fuente: EuropaPress