EE.UU.: Verduras para proteger de la radiación
Su estudio, publicado en The Proceedings of the National Academy of Sciences, asegura que el compuesto puede proteger los tejidos normales durante la radioterapia contra el cáncer y prevenir o mitigar la enfermedad causada por la exposición a la radiación.
Se sabe que el compuesto, conocido como DIM (3,3'-diindolilmetano), tiene propiedades preventivas del cáncer. "El DIM se estudia como un agente de prevención del cáncer desde hace años, pero este es el primer indicio de que también puede actuar como un protector ante la radiación", resalta el autor principal del estudio, Eliot Rosen.
Para el estudio, los investigadores irradiaron a ratas con dosis letales de rayos gamma. Los animales fueron tratados con una inyección diaria de DIM durante dos semanas, comenzando diez minutos después de la exposición a la radiación. Según Rosen, el resultado fue "impresionante". Todas las ratas no tratadas murieron, pero más de la mitad de los animales tratados con DIM siguieron vivos 30 días después de la exposición a la radiación".
Menos letal
Rosen añade que el DIM también protegió si la primera inyección se administró 24 horas antes o hasta 24 horas después de la exposición a la radiación letal. "Demostramos que el DIM protege la supervivencia de ratones que han recibido radiación letal", afirma Rosen, además de señalar que los ratones irradiados tratados con DIM tenían una menor reducción de glóbulos rojos, leucocitos y plaquetas, a menudo efectos secundarios en pacientes sometidos a radioterapia contra el cáncer.
Eliot Rosen cree que este estudio señala dos posibles usos del compuesto. "El DIM podría proteger los tejidos normales en pacientes que reciben radioterapia contra el cáncer, pero también podría proteger a las personas de las consecuencias letales de un desastre nuclear", señala este experto.
Fuente: hortoinfo.es