España: Syngenta lanza Monrello, la nueva variedad de brócoli
En la vega del Guadiana se cultivan alrededor de 1.500 hectáreas de brócoli (año 2013) fundamentalmente dirigido a su utilización en la industria agroalimentaria tanto para congelado como para deshidratado, si bien cada vez más se comercializa en fresco como forma de ganar rentabilidad para los productores.
El brócoli es un cultivo de otoño que permite aprovechar las condiciones climáticas de las vegas del Guadiana para realizar un mejor aprovechamiento del potencial productivo de la zona, es un cultivo que rota con los de verano y permite una alta ocupación de mano de obra en momentos donde estos ya se han acabado.
Dentro de este cultivo Syngenta apuesta por la mejora de las diferentes variedades disponibles para esta zona. Bien conocido es la variedad Mónaco, un brócoli rústico de planta fuerte y con un ciclo medio, presenta una cabeza redondeada, uniforme y compacta de color verde intenso. Tiene unos floretes cortos y de grano medio con una buena conservación después de su recolección.
En el último año se ha introducido la variedad Monrello, una apuesta por la mejora tanto en la pella como del tamaño del grano, mucho más fino, con una coloración muy apreciada por la industria, tiene una cabeza redonda con una buena capacidad para evitar la retención de agua en sus floretes, además al tener el pedúnculo más alargado y abierto facilita la aireación de la planta lo que genera un menor riesgo de aparición de enfermedades.
El cultivo de unas 65 has abre este año la puerta a una mayor presencia de las variedades de Syngenta en este mercado tan especializado, irrumpiendo de esta manera en este mercado tan competitivo.
Las primeras cosechas de esta variedad están cumpliendo con creces las expectativas de los agricultores que han decidido confiar en Syngenta, creando gran interés por parte de otros productores cara a la próxima campaña.
Fuente: Syngenta.com