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Turquía ya puede exportar tomates sin análisis previos

Según ha indicado la Asociación de Exportadores de Frutas y Hortalizas de la provincia de Antalya (Turquía), desde el día 1 de octubre han quedado libres de análisis previos sus exportaciones de tomate, de las que hasta esa fecha era obligatorio realizar análisis al 10 por ciento de los tomates.

La medida, que obligaba a las exportaciones de tomate, pimiento, calabacín y pera, fue adoptada por la Unión Europea el 25 de enero de 2010 ante el exceso de productos que se detectaron que superaban en mucho los límites máximos de residuos (LMR).

Esta medida de análisis previos sigue vigente para el pimiento, el calabacín y las peras aunque, como se puede comprobar por las sucesivas informaciones que facilita Hortoinfo de las comunicaciones del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), de poco sirven en el caso de las exportaciones turcas de pimiento, pues constantemente se están bloqueando o destruyendo partidas de pimiento que exceden los LMR.

Producciones Turquía

Turquía produjo en 2010 un total de 42,5 millones de toneladas de productos hortofrutícolas, 16,5 millones de frutas y 26 millones de toneladas de hortalizas.

El valor de sus exportaciones de frutas y hortalizas en 2010 fue de 1.600 millones de euros (2.184 millones de dólares). El tomate, con 353 millones de euros, fue el producto más exportado, seguido por los limones, las mandarinas, las uvas, las cerezas, las naranjas, los pomelos, los pepinos, los pimientos y las granadas.


Fuente: hortoinfo.es
Fecha de publicación: