La fruta chilena se presentó con gran éxito en Fruit Attraction
La presencia nacional fue posible gracias al trabajo conjunto de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), y la Dirección de Promoción de Exportaciones del Gobierno de Chile, ProChile, y se llevó a cabo desde el 16 al 18 de Octubre 2013, en Madrid, España.
En la oportunidad, Chile participó con un pabellón genérico de 65m2, el cual contó con un espacio especial para que los exportadores y productores chilenos participantes pudieran sostener importantes reuniones de negocios con distribuidores, compradores, minoristas y otros representantes del mercado europeo presentes en esta feria.
Al ser consultado al respecto, el presidente de ASOEX, Ronald Bown, precisó que "a pesar de las heladas que han afectado nuestro sector, esta fue una buena oportunidad para explicar la situación por la que atraviesa la actividad a raíz de los fenómenos meteorológicos ocurridos en el mes de septiembre, así como promover las frutas de Chile, y lograr una mayor diversificación de mercados dentro de España y Europa en general, sobre todo sabiendo que éste ha sido un mercado que presentó muy buenas cifras durante la temporada recién finalizada, ya que creció en más de un 7%".
En el mismo ámbito Lorena Sepúlveda, directora de la oficina comercial de ProChile en España, indicó que "esta es la primera vez que Chile se hace presente en este evento, por lo que nos permitió una muy buena posibilidad para presentar y posicionar con mayor fuerza nuestra marca sectorial Frutas de Chile, mediante la cual destacamos la calidad, seguridad alimentaria e inocuidad de nuestros productos. Como Gobierno estamos interesados en expandir las posibilidades para el sector exportador, por lo que este tipo de acciones nos permiten dar pasos cada vez más seguros, hacia ello".
Según el reporte de fin de Temporada 2012-2013 (sept. 2012 a ago. 2013), entregado recientemente por ASOEX, las exportaciones al mercado europeo, presentaron un alza en la canasta agregada de frutas de 7,2% con respecto a la temporada anterior, alcanzando un total de 700.385 toneladas.
Las manzanas fueron las frutas con mayor demanda, alcanzando las 209.099 toneladas y una variación al alza del 18,6%, mientras que la uva de mesa se posicionó en el segundo lugar, aunque con una baja de 5,2%, concretando las 181.562 toneladas. En tercer lugar quedaron los kiwis, con 105.893 toneladas.
Fuente: Eleconomistaamerica