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El agua ozonizada reduce significativamente la población microbiana en el brócoli

El uso de agua ozonizada es una técnica alternativa segura para lavar productos en fresco debido a que no deja residuos y a que puede reemplazar el agua clorada.

Se investigó el tiempo de contacto del agua ozonizada en la población de coliformes, bacterias totales, levadura y hongos en floretes de brócoli.

Los floretes de brócoli recién cortados se sumergieron en agua tratada con gas ozono a una concentración de 2,500 mg.h-1 durante 5, 10, y 15 min, lo que dio lugar a concentraciones de este gas de 0,56, 1,00, y 1,50 ppm, respectivamente.

Como control se utilizaron floretes de brócoli sumergidos en agua corriente durante 2 minutos.

Todas las muestras se envasaron después en cajas selladas con policloruro de vinilo (PVC) y se almacenaron durante 6 días a 4°C.

La aplicación de agua ozonizada durante 15 minutos redujo significativamente los coliformes, bacterias totales, levaduras y hongos en 1,20, 2,50, y 1,80 log10 CFU.g-1, respectivamente, comparados con el control.

Sin embargo, los tratamientos con agua ozonizada afectaron a la calidad de los floretes disminuyendo los contenidos de clorofila, el valor L* y el ángulo hue; sin embargo, estos cambios, significativos, no fueron detectados por los consumidores.

La calidad visual y el color visual del brócoli mínimamente procesado no presentó diferencias significativas entre el testigo y los tratamientos con agua ozonizada.


Fuente: poscosecha.com
Fecha de publicación: