El agua ozonizada reduce significativamente la población microbiana en el brócoli
Se investigó el tiempo de contacto del agua ozonizada en la población de coliformes, bacterias totales, levadura y hongos en floretes de brócoli.
Los floretes de brócoli recién cortados se sumergieron en agua tratada con gas ozono a una concentración de 2,500 mg.h-1 durante 5, 10, y 15 min, lo que dio lugar a concentraciones de este gas de 0,56, 1,00, y 1,50 ppm, respectivamente.
Como control se utilizaron floretes de brócoli sumergidos en agua corriente durante 2 minutos.
Todas las muestras se envasaron después en cajas selladas con policloruro de vinilo (PVC) y se almacenaron durante 6 días a 4°C.
La aplicación de agua ozonizada durante 15 minutos redujo significativamente los coliformes, bacterias totales, levaduras y hongos en 1,20, 2,50, y 1,80 log10 CFU.g-1, respectivamente, comparados con el control.
Sin embargo, los tratamientos con agua ozonizada afectaron a la calidad de los floretes disminuyendo los contenidos de clorofila, el valor L* y el ángulo hue; sin embargo, estos cambios, significativos, no fueron detectados por los consumidores.
La calidad visual y el color visual del brócoli mínimamente procesado no presentó diferencias significativas entre el testigo y los tratamientos con agua ozonizada.
Fuente: poscosecha.com