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Traídas desde Colombia

Perú: Promueven la propagación de dos especies de pasifloras

Las especies de pasifloras Gupula y Cholupa, provenientes de Colombia, fueron presentadas en la Estación Experimental Agraria-La Molina, con el objetivo de propagar ambos cultivos en Perú y obtener mejores resultados que los de la granadilla y la maracuyá.

A pesar de que ambas especies ya existen en Perú (en la sierra central), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) importó de Colombia una accesión de cada especie debido a sus mejores rendimientos frente a la producción peruana.

Según el ingeniero William Daga, especialista en frutales del INIA, ambas pasifloras gozan de buena demanda internacional. “La Gulupa tiene un sabor agridulce, aromático y suave y es uno de los principales productos de agroexportación en Colombia, goza de buen precio, 3 veces más que la maracuyá, produce entre 10 y 15 TM/ha”, indicó.

Sobre la Cholupa, señaló que produce entre 13 y 15 TM/ha, crece en zonas por encima de los 1.500 metros sobre el nivel del mar, tiene una cáscara gruesa de 3 centímetros de espesor y un sabor dulce, parecido al de la granadilla. “Ambas especies requieren de 7.000 metros cúbicos de agua al año. El precio de la exportación fluctúa entre 2 y 3 dólares estadounidenses el kilo para ambos productos”, resaltó.

Ambos productos se pueden adquirir desde ahora en las instalaciones del INIA.

Granadilla & maracuyá

De otro lado, William Daga informó de que la exportación de maracuyá peruana crecerá un 50% este año gracias a la demanda del mercado canadiense. “El año pasado se enviaron muestras que alcanzaron las 22 toneladas. Este año se logrará exportar cerca de 50 toneladas por avión a Canadá, donde ingresa con arancel 0”, precisó ,y puntualizó que se exporta de forma concentrada.

Para la maracuyá, la exportación crecerá un 13% interanual en 2013, y alcanzará las 67.600 toneladas gracias a la ampliación de superficie sembrada principalmente en zonas como Piura, Ancash, Norte de Lima, la Libertad y Lambayeque. En total, existen a nivel nacional unas 2.000 hectáreas de maracuyá, según Daga.

En cuanto a la granadilla, apuntó que existen 2.900 hectáreas distribuidas entre Huánuco, Junín, Ayacucho, Cusco y costa central.

Mercados

Los principales destinos para la granadilla y el maracuyá son Europa, Canadá y Estados Unidos. No obstante, el especialista señaló que en la última edición de la feria Expoalimentaria 2013, realizada del 15 al 17 de octubre pasado en Lima, Asia y Oriente Próximo mostraron su interés por estos productos.

“Este año y el próximo año se estarían realizando envíos para saber cómo llega la fruta después de tres días de viaje en avión. A Canadá llega en un día en perfecto estado, pero no sabemos cómo llegará en tres. Así que se harán todas las pruebas posibles”, anunció.

Problemas fitosanitarios

El especialista, durante su exposición en el curso, llamó a los productores a mejorar las prácticas agrícolas a fin de evitar la propagación de plagas como los gusanos y el Bortrytis, un hongo que se propaga en ambientes húmedos. “Hay que manejar el tema de podas. Las flores no pueden estar escondidas porque ahí vive y se reproduce el hongo”, advirtió. “Hay que tener más espacio de luz que de sombra y aplicar los insumos especializados para esa enfermedad”, agregó.

“Otro dato es que a veces quedan los pétalos en la parte de la flor en el momento de cuaja del fruto. Esos pétalos se deben arrancar lo antes posible porque al descomponerse generan hongos y la fruta no termina de desarrollarse”, informó.


Fuente: Agraria.pe
Fecha de publicación: