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Córdoba, Andalucía

"España: "El ajo chino amenaza la vida de las explotaciones"

El presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de Ajo de Andalucía (Aprocoa), Miguel del Pino, insistió, durante la última reunión de la sectorial del Ajo de Asaja, en que el principal problema al que se enfrentan los ajeros y que amenaza la vida de las explotaciones es la entrada de ajo chino a la Unión Europea a precios muy por debajo de los cerca de dos euros por kilo de salida de almacén con los que arrancó la campaña. "Estos precios conllevan que a las explotaciones cordobesas les sea prácticamente imposible competir", puntualizó.

El presidente de la sectorial recordó que sólo un 7% de ajo chino puede entrar de manera legal en la Unión Europea a través del contingente establecido, "lo que demuestra que siguen haciendo falta más y mejores controles de las administraciones para evitar la entrada de ajo ilegal, que es el que provoca estos desequilibrios".

"La defensa de nuestros productos frente a los importados de China y países terceros implicaría que nuestros agricultores puedan seguir cultivando y generando riqueza gracias a un cultivo como el ajo, que es de suma importancia para Córdoba, ya que en la provincia se siembran más de 2.000 hectáreas y de él dependen muchas familias de varios municipios cordobeses", recalcó.

Con respecto a la próxima campaña, que ya ha comenzado en Córdoba con la siembra del ajo temprano de la variedad Spring, se prevé un descenso de la superficie de siembra de entre un 20 y un 25% "ocasionado, entre otros motivos, por una campaña actual de precios poco rentables".


Fuente: Eldiadecordoba.es
Fecha de publicación: