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Venezuela: Los precios de la cebolla y el tomate aumentaron más de un 90%
La inflación creciente en Venezuela llegó también a las hortalizas, que suben de precio cada semana. En los últimos 2 meses el kilo de tomate pasó de 20 bolívares a 45 bolívares, lo que representa un alza del 125%, y la cebolla, que se vendía a 20 bolívares* ahora está en 56 bolívares, un aumento del 180%.
Los comerciantes minoristas de los mercados municipales de Caracas se quejan de que todas las semanas los proveedores y, en su mayoría, intermediarios les proporcionan más caros estos productos.
“Los proveedores tradicionales son los que siguen suministrando las hortalizas al mercado. A los comerciantes nos fiscaliza el Gobierno y nos presionan para que bajemos los precios. Sin embargo, yo pregunto: ¿Quién controla a los grandes mayoristas del mercado de Coche?”, señaló un vendedor del mercado de Guaicaipuro.
Afirmó que para lograr un mejor precio tienen que competir en el mercado mayorista de Coche con restaurantes, grandes cadenas y otros comercializadores que compran mayor cantidad de toneladas, y al ser clientes fijos les dejan un mejor precio.
En el caso de las frutas, las nacionales más costosas son la piña, que en agosto estaba en 20 bolívares y en octubre pasó a 50 bolívares, y las guayabas. En el caso de las manzanas, las peras y otras frutas importadas, los comerciantes de mercados municipales dijeron que los proveedores no tienen muchos inventarios por falta de divisas para comprarlas y cuando llegan se venden dos y tres veces más caras que el año pasado. Una manzana grande en Quinta Crespo y Guaicaipuro cuesta entre 30 y 35 bolívares y las peras, 40 bolívares.