España: Las Peras de Rincón estudian crear una sociedad económica para poder exportar
Ha destacado el trabajo y el esfuerzo realizado por los cultivadores de esta fruta "excelente" y cree que "parte del éxito de la rentabilidad de esta fruta se debe a la obtención, en 2002, del reconocimiento como DOP, que le dio un apellido con el que hoy se comercializan 7 millones de toneladas por campaña".
La "Pera de Rincón de Soto", ha dicho, es uno de los productos más rentable de la agricultura riojana, dado que de él se obtienen cerca de 27 millones de euros, con una superficie que no alcanza las 2.500 hectáreas y una producción cercana a las 50.000 toneladas por campaña.
Pérez ha reconocido que prácticamente toda la producción de esta DOP se vende en España y uno de los objetivos es exportar a Europa, ya que el deseo del Consejo Regulador que preside desde 2008 es que "el agricultor pueda vivir del campo y vender el producto donde se pague bien".
Pedro Sanz ha recordado que, en 2002, la pera de Rincón de Soto se convirtió en la primera fruta de este tipo en contar con el reconocimiento como DOP, que otorga la UE y que identifica la máxima vinculación del producto con el territorio porque el cultivo y el manipulado se realizan en una zona determinada.
Fuente: Abc.es