¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

España: Las Peras de Rincón estudian crear una sociedad económica para poder exportar

La Denominación de Origen Protegida (DOP) "Peras de Rincón de Soto" estudia crear una sociedad de interés económico para poder exportar, dado que se prevé que la producción sea más alta en los próximos años, ha afirmado el presidente de su Consejo Regulador, Eduardo Pérez. Pérez y la cultivadora de este producto Remedios Jiménez han recibido el galardón "Ciudadano Riojano Europeo" del mes de octubre que el presidente del Gobierno riojano, Pedro Sanz, ha entregado a la DOP "Peras de Rincón de Soto". Sanz ha señalado que el reconocimiento como DOP que otorga la Unión Europea (UE) ha contribuido a aumentar la competitividad de las "Peras de Rincón de Soto".

Ha destacado el trabajo y el esfuerzo realizado por los cultivadores de esta fruta "excelente" y cree que "parte del éxito de la rentabilidad de esta fruta se debe a la obtención, en 2002, del reconocimiento como DOP, que le dio un apellido con el que hoy se comercializan 7 millones de toneladas por campaña".

La "Pera de Rincón de Soto", ha dicho, es uno de los productos más rentable de la agricultura riojana, dado que de él se obtienen cerca de 27 millones de euros, con una superficie que no alcanza las 2.500 hectáreas y una producción cercana a las 50.000 toneladas por campaña.

Pérez ha reconocido que prácticamente toda la producción de esta DOP se vende en España y uno de los objetivos es exportar a Europa, ya que el deseo del Consejo Regulador que preside desde 2008 es que "el agricultor pueda vivir del campo y vender el producto donde se pague bien".

Pedro Sanz ha recordado que, en 2002, la pera de Rincón de Soto se convirtió en la primera fruta de este tipo en contar con el reconocimiento como DOP, que otorga la UE y que identifica la máxima vinculación del producto con el territorio porque el cultivo y el manipulado se realizan en una zona determinada.



Fuente: Abc.es
Fecha de publicación: