La coliflor blanca se caracterizó por una pérdida de peso de alrededor del 8% tras 5 días de almacenamiento en una película perforada, mientras que la violeta excedió el 22%.
El envasado en películas permeables redujo la pérdida de peso de ambas variedades en aproximadamente un 0,3%.
El análisis colorimétrico de los floretes de ambas variedades no reveló diferencias significativas durante el almacenamiento, pero sí se evidenciaron cambios importantes en las superficies cortadas del cultivar blanco.
El envasado en película permeable permitió a las coliflores, con independencia de la variedad, alcanzar un equilibrio en los niveles de oxígeno en el rango del 11 al 13% y un nivel de CO2 del 8,5% después de 72 horas.
A pesar de que los conteos iniciales de bacterias mesofílicas en ambos cultivares fueron altos, todas las muestras analizadas cumplieron los límites recomendados de conteo de microbios en placa (8 log cfu/g).
Los valores de conteo para hongos y levaduras alcanzaron valores límites (5 log cfu/g) después de unos pocos días de almacenamiento, especialmente en el tipo blanco en película perforada, mientras que las Enterobacteriaceae mostraron un comportamiento diferente, que evidenciaron una mayor carga a lo largo de todo el período de almacenamiento considerado en las muestras envasadas en la película permeable.
El uso de un envase no perforado, permeable, determina una atmósfera apropiada, y limita la pérdida de humedad. Las coliflores violeta son más apropiadas para el procesamiento mínimo debido a la mayor estabilidad de color en la superficie de corte; la calidad microbiológica de la materia prima representa un aspecto fundamental en la vida útil.
Fuente: poscosecha.com