La temporada comenzó tarde, con un retraso de unos 10 días en las variedades tempranas. No obstante, "las abundantes precipitaciones acaecidas durante el invierno y la primavera, las suaves temperaturas del verano, incluso en el mes de agosto y un mes de septiembre con unas lluvias que han refrescado la arboleda, ha hecho posible esta buena cosecha", explica. "Estas condiciones han propiciado que la formación y engorde del fruto hayan sido óptimas, dando lugar a un fruto de excelente calidad."
José Carlos Ruiz explica que en el último tramo de la campaña, debido a lasaltas temperaturas y las posteriores lluvias, una pequeña parte de la producción se vio afectada por gusanos y hongos, y que a partir de este momento se procedió ala esterilización del fruto, para que conservara todas sus cualidades intactas.
"Las variedades más importantes como la Portuguesa, Bravía o Pilonga han logrado un buen calibre e intenso sabor", afirma en referencia a la calidad.
Según José Carlos Ruiz, de la totalidad de la castaña comercializada por losalmacenes y cooperativas del Valle, el 80% se ha destinado aexportación, principalmente a Italia (65-75 %), Francia (10-15 %), Alemania (5 %), Inglaterra 5 %). El restante 20% se ha comercializado en el mercado nacional.