Perú: La escasez de agua retrasa las exportaciones de mangos
Según indicó, en los últimos meses del año el Reservorio San Lorenzo, ubicado en la región Piura, destina cerca del 80% del agua a los productores de arroz de la zona y solo el 20% restante va para los productores de mango. En ese sentido, aseveró que la responsabilidad es de la Junta de Riego de San Lorenzo, que no gestiona un buen sistema político del agua. “El mango necesita 13.000 metros cúbicos de agua al año para producir al cien por cien, pero en estas condiciones el rendimiento bajará”, indicó.
Asimismo, Ángel Gamarra, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango), indicó que durante la campaña 2013-2014 la producción de dicho fruto se mantendrá respecto a la campaña 2012-2013. “Se esperaba un crecimiento del 5% respecto a la campaña pasada, pero con la falta de agua y las lloviznas irregulares sólo se espera una producción de 110.000 toneladas, similar a la cosecha anterior”, apuntó.
“El mango necesita entre 20ºC y 30ºC para cuajar, pero en los últimos cuatro meses, en la región se han presentado lloviznas y temperaturas que alcanzan los 16ºC. Este clima, sin duda, afectará el cuajado de la fruta y hará caer el mango del árbol, lo que afectará el rendimiento”, señaló.
Sin embargo, Rivero observó que esta situación favorecerá las exportaciones peruanas, ya que la demora en el cuajado de la fruta permitiría a los productores peruanos aprovechar una ventana de exportación en la que el mercado global se halla desabastecido. “Saldríamos tres semanas después de lo acostumbrado y seríamos los únicos proveedores de esta fruta en Estados Unidos y Europa”, indicó.
“Antes, Piura empezaba a exportar en la primera semana de noviembre (45). Ahora empezaremos en la tercera semana y nuestro pico de exportación será de la semana 52 hasta la 1, cuando los envíos de mango de Ecuador a Estados Unidos y los de Brasil a Europa ya habrán culminado”, explicó, y agregó que se prevé que los precios del mango peruano sean favorables, aunque no quiso precisar montos exactos.
Por su lado, Gamarra informó de que el 90% de las exportaciones de mango serán de la variedad Kent y el 10% de las vareiedades Keitt y Ataulfo. Asimismo, dijo que en Piura existen 16.500 hectáreas de mango en producción; en Lambayeque, 3.500 hectáreas; y en Ancash, 2.000 hectáreas.
Fuente: Agraria.pe