Chile: Buscan variedades de patata que se adapten a condiciones extremas
Bajo este contexto, el consorcio INIA-Chile, INIA-Uruguay y el Centro Internacional de la Papa, CIP, en Perú, se unieron en una iniciativa de investigación que busca mantener y mejorar la competitividad de los sistemas productivos de papa frente al cambio climático, a través de la selección y desarrollo de genotipos con mayor tolerancia a la sequía y a altas temperaturas.
Fundamentalmente, el trabajo estuvo orientado a determinar el potencial impacto del cambio climático en la región para trigo y papa y colocar a disposición tanto de los programas de mejoramiento de cada país como de productores, genotipos y genes tolerantes a sequía y altas temperaturas que permitan obtener rendimientos competitivos frente al nuevo escenario climático y en lo particular, la búsqueda de una instancia regional de trabajo y discusión de este tema.
Durante el proyecto, se trabajó en el desarrollo de un modelo “que permita identificar los probables impactos inducidos por las nuevas condiciones climáticas sobre el sistema productivo de papa e identificar las zonas de producción más vulnerables en términos de sequía y aumento de las temperaturas”, destacó la investigadora.
Fuente: diarioladiscusion.cl