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Almería

España: Las altas temperaturas hunden los precios del pimiento

El mes de noviembre no ha comenzado con altos precios en los mercados de origen almerienses. Si desde el inicio de campaña las cotizaciones eran muy inestables y con tendencia a la baja, las altas temperaturas no están beneficiando a los agricultores, ya que se está produciendo un exceso de oferta que de momento el mercado exterior no está demandando. 

Uno de los productos más afectados en esta última semana es el pimiento. Hace diez días algunos tipos se acercaban a valores rentables, pero actualmente no superan los ochenta céntimos en ninguno de los casos. El pimiento italiano verde arranca las subastas con valores de 50 céntimos y finaliza en torno a 30 céntimos de euro. El lamuyo rojo se vende entre 65 y 40 céntimos de euro y el verde tiene un primer corte de 57 céntimos y remates de 45 céntimos de euro el kilo. El pimiento california amarillo no supera los 35 céntimos y finaliza en mínimos de 20 céntimos de euro, el California rojo oscila entre 45 y 30 céntimos y el California verde cotiza entre 70 y 50 céntimos de euro el kilo.

El único producto que está teniendo precios aceptables en estas fechas es el calabacín, aunque viene condicionado por la reducción en la oferta a consecuencia del virus que está afectando gravemente estas cosechas en el campo almeriense. El calabacín fino tiene un primer corte de 1,35 euros y remates de 1,10 euros, y el calabacín gordo cotiza entre 1,20 euros y 90 céntimos de euro el kilo. La berenjena rayada se mantiene en precios que van desde los 70 a los 50 céntimos y la berenjena larga ha bajado hasta primeros cortes de 34 céntimos y finaliza las ventas en torno 25 céntimos de euro.

El pepino largo también ha vuelto a bajar de precio esta semana, sus cotizaciones no superan los 28 céntimos y finaliza en torno a diez 10 céntimos de euro el kilo. El pepino francés se vende a entre 40 y 20 céntimos y el pepino corto negro, el de mayor valor, se vende entre 87 y 60 céntimos de euro el kilo. Las judías verdes siguen con valores aceptables, debido a la escasa producción de esta hortaliza. La judía helda registra un primer corte de 2,40 euros y un último precio de un 1,50 euros, la perona larga tiene un corte medio de un 1,80 euros, la emerite tiene una media de un 1,90 y la judía strike se vende entre 2 euros y 1,30 euros el kilo.

En cuanto al tomate, los valores presentan una tendencia al alza en estas fechas. El tomate larga vida verde tiene un corte medio de 45 céntimos, el pera se vende entre 47 y 30 céntimos de euro y el tomate ramo tiene un primer corte de 50 céntimos y finaliza las ventas en torno a 30 céntimos de euro el kilo. No está siendo un buen arranque de la campaña hortícola en Almería, que parece “despegar” por el momento. Las condiciones atmosféricas y la presencia de competencia en el mercado exterior están frenando la demanda sobre la oferta almeriense.

Fuente: agronoticias.es
Fecha de publicación: