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Carlos Zamorano Macchiavello, CEO del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas

"Perú: "El mercado mundial del espárrago está muy vivo"

El director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, estuvo presente en el Congreso Mundial del Espárrago, realizado del 15 al 18 de octubre en Nanchang (China), del que destacó la importancia que le dan muchos países a dicho producto.



“Conocer la importancia del espárrago en la alimentación de los principales países consumidores habla de que de ninguna manera su mercado está en caída ni se está reduciendo. Todo lo contrario: está muy vivo y las posibilidades de que su consumo siga creciendo son muy grandes”, afirmó.

Al respecto, indicó que el consumo de espárragos (fresco, en conserva o congelado) se incrementaría por sus valores nutracéuticos, a partir de los cuales incluso podrían desarrollarse subproductos de tipo médico.

Habló acerca de posibilidad de producir espárragos en épocas frías tanto en Estados Unidos, Europa y Japón, en lo que ya se están realizando pequeñas pruebas en invernaderos cerrados. En esa línea, contó que se habló sobre la posibilidad de producir nuevas variedades de espárragos que sean más resistentes al frío, lo que permitiría desarrollar campañas anuales (como en Perú).

“Los japoneses buscan derivar las investigaciones hacia la aplicación práctica y generar el interés en posibles inversionistas. Hablaron de rendimientos espectaculares. Sin embargo, la implementación de ese trabajo de investigación es muy costosa, por lo que le convendría importar dicho producto”, refirió.

Igualmente, mencionó que el IPEH ha firmado un convenio de cooperación con el Instituto Chino del Espárrago con el objetivo de intercambiar información. “No se sabe cuántas hectáreas de espárragos tienen. Se habla de que poseen entre 80.000 y 100.000 hectáreas. Señalan que los rendimientos en laboratorio alcanzan los 30.000 kilos por hectárea, pero no indican cuánto obtienen en campo. En Perú, el rendimiento es de 15.000 kilos por hectárea en campo”, sostuvo.

Al respecto, dijo que el espárrago de Perú compite con el de China en el mercado europeo, por lo que es importante conocer realmente el estado de la producción china y si se van a potenciar las inversiones en este producto en el gigante asiático.

“Han hecho tanta exposición de las propiedades nutracéuticas y derivados del espárrago que me da la impresión de que están tratando de encontrar un soporte para que no termine de caerse (la producción)”, comentó, tras señalar que se estima que la producción china de la verdura caiga, según indicadores del sector.


Fuente: Agraria.pe
Fecha de publicación: