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Calidad superior frente al año pasado

La producción peruana de mango llegará a las 140.000 toneladas este año

"En general, hemos observado que la calidad de la fruta es mucho mejor que el año pasado", aseguró Alberto Irazola, presidente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (Apem).

Según informó, esta campaña el gremio calcula que la producción llegará a las 140.000 toneladas métricas, lo que representa un aumento del 7% respecto a la campaña anterior. Del total, 110.000 TM serán procesadas como mango fresco y 30.000 se destinarán para conservas.

La óptima calidad y el ligero incremento estarían asociados a la correcta y ordenada floración de 2.900 hectáreas de plantaciones que el gremio evaluó para poder elaborar las proyecciones para esa campaña.

En Piura, donde se produce el 75% del volumen nacional, la floración fue pareja. "Las diferencias en tiempos no son tan grandes como otros años. Están un poquito más concentradas", dijo.

En Lambayeque, donde se obtiene el 15% del fruto, explicó que la floración tuvo un "buen" comportamiento, gracias a temperaturas "muy buenas".

Pese a la buena calidad proyectada del fruto, Irazola llamó a los productores a actuar de forma oportuna contra las queresas, una plaga que atacó las plantaciones la campaña pasada y causó pérdidas económicas al sector. Según informó, esta campaña ya se han detectado apariciones de queresas en plantaciones de mango Edward. "Es el momento de usar controladores biológicos para poder prevenir este ataque", dijo. "Es un buen momento para hacer una liberación intensiva en los valles", subrayó.

Al mismo tiempo, dio a conocer que la campaña comenzó antes de lo previsto, ya que en la semana 45 se envió el primer contenedor de mango. Apem proyectaba que la campaña arrancaría las semanas 47 y 48, según informó el gremio a principios de octubre pasado. También adelantó que esperan un pico de cosecha para la primera semana de 2014.


 
Fuente: Agraria.pe
Fecha de publicación: