El pasado viernes, durante un recorrido, las actividades de corte de racimos, separación por manos de cinco a siete bananos, selección por calibre o grosor y envasado para sacarlos a los diferentes puertos se realizaban con optimismo pese al escenario de decrecimiento en las exportaciones.
En algo más de 400 hectáreas de plantaciones de esta firma, ubicada en el kilómetro 35 de la vía a El Triunfo, se produce banano que se comercializa en más de medio centenar de envases, incluyendo los que se destinan a la cadena Starbucks. Ubesa tiene un 10% de la exportación del banano local.
Uno de los destinos para el banano de esta y otras 100 firmas productoras y exportadoras nacionales es Turquía. Entre enero y agosto de este año fueron 16,4 millones de cajas de banano ecuatoriano las que ingresaron a puertos turcos. Los envíos a terminales de ese país, como las de Estambul y Samsun, se duplicaron en los primeros ocho meses del año, en comparación con el mismo período de 2012, según cifras proporcionadas por la Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE).
Los datos sobre Turquía difieren del panorama global de exportaciones. Así, por ejemplo, los envíos a países del norte de la Unión Europea, los países mediterráneos, del Oriente y África se redujeron entre enero y agosto. En cambio, las exportaciones mejoraron en destinos como Oceanía y Oriente Medio. A escala global, sin embargo, la variación interanual de las exportaciones es de un -3,3%, según la Asociación (ver gráfico).
El mes anterior fueron 7,75 dólares estadounidenses los que se requirieron para sacar a los puertos una caja de banano ecuatoriano. A ese monto se le añaden los costos adicionales de navegación y el peaje que paga el 90% de las cajas de banano ecuatoriano, que tienen que atravesar el canal de Panamá para llegar al Atlántico.
De ahí que el precio estimado de exportación ascienda a los 8,95 dólares por caja. Colombia carga su banano en buques trasatlánticos a un costo de 8,35 dólares, mientras que a los costarricenses les cuesta 8 dólares y a los hondureños, 8,05. Los aranceles más bajos que pagan los importadores europeos por el banano colombiano y centroamericano son una desventaja para el sector nacional.
Ante estas particularidades, en algunas fincas bananeras como la de Ubesa, la optimización de los procesos es vital. Sus representantes indican que desde hace una década la industria se ha tecnificado en aspectos como selección de banano en bandas circulares, controles de plaguicidas desde el primer enfundado del racimo, riego a ras de suelo, entre otras.
Fuente: EL COMERCIO