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Chile: Iniciativas para paliar el descenso de abejas para la polinización

El mayor uso de pesticidas en cultivos, factores climáticos y sanitarios y la sobreexplotación de la tarea de polinización están provocando la mortandad de las abejas a nivel mundial. Un tema no menor, si se tiene en cuenta que son clave para la operación de la industria agroalimentaria.

Gracias a las abejas, por ejemplo, se forman las semillas y aumenta el calibre de la fruta. En Chile, participan en el origen y crecimiento de al menos 9 de las 13 principales frutas que exporta el país, como uva, manzanas, kiwis o arándanos, mientras que en el mundo, son responsables de 71 de las 100 especies de cultivos que aportan el 90% de la alimentación mundial.

En países como Gran Bretaña, Japón, Canadá o Estados Unidos, se ha reportado una disminución de su población en torno al 25%, “lo que hace prever un eminente riesgo en la producción de alimentos”, explica Patricia Estay, investigadora y encargada del laboratorio de Entomología del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) La Platina.

De ahí que la Universidad de Harvard, por ejemplo, presentara hace pocos meses un prototipo de abeja robot que, además de tener autonomía para polinizar cultivos, sirve para explorar y vigilar.

Si bien en Chile no hay un catastro oficial de la mortandad de las abejas, el presidente de la Federación de Cooperativas Agro-apícolas (Fedemiel), Patricio Madariaga, señala que lo habitual era una tasa del 10% de las colmenas en Chile, “este año estamos en el rango del 40%”.

Chile no se ha quedado inmóvil frente al problema. En 1998, el INIA inició los primeros estudios para domesticar al abejorro nativo o moscardón para polinización. Con apoyo del Conicyt, lograron mejorar su rendimiento y calidad del fruto en arándanos, paltos o cerezos. De hecho, la metodología de producción en laboratorio obtuvo este año la patente a nivel local.

Si bien este insecto no es tan productivo como las abejas (cuya colmena cuenta con 40.000 individuos y el abejorro, solo con 200 obreras), es una alternativa que despierta el interés internacional. De hecho, comenta que recibieron la solicitud de cooperación científica de la Universidad Ágrícola y Forestal Fujian, de China, para domesticar al abejorro en el país asiático para uso masivo en el agro.

Por otro lado, la empresa chilena Muxidotecnia logró, tras casi diez años de investigación, domesticar moscas. Comenzaron utilizando larvas para desactivar desechos orgánicos y derivaron al área de insectos polinizadores. Patentaron el proceso y hoy se centran sobre todo en la industria semillera. “Al producirlas en espacios herméticos, no tienen contacto con el polen, lo que evita la contaminación cruzada. Las moscas son más dóciles para su manejo, no pican ni son agresivas”, explica Alvaro Zapata, director de Nuevos Negocios de la firma.

En otro ámbito, el Fondo de Innovación Agraria (FIA) está implementando un banco de espermios de zánganos, a través de crioconservación, para producir abejas reinas en cualquier momento del año. Juan Carlos Galaz, ejecutivo de Innovación de la entidad, explica que, además de guardar castas genéticas, se está ampliando el período para inseminarlas artificialmente. “En la medida que haya disponibilidad de abejas reinas, se podrán desarrollar nuevos núcleos de abejas y aumentar las colmenas para polinización”, dice.


Fuente: DF
Fecha de publicación: