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"Perú debe definir qué tipo de papaya quiere EE. UU. y comenzar a producirla"

Ante el posible ingreso de la papaya peruana al mercado de Estados Unidos, el especialista en frutales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), William Daga, señaló que Perú deberá prepararse en lo referente a la producción de dicho fruto. Para ello, indicó que se debe definir qué tipo de papaya quiere Estados Unidos y comenzar a producirla.

“Nosotros tenemos papayas de muchos tamaños y de calibres muy grandes, así como de pulpa amarilla y naranja. Entonces, debemos saber cuál es la que quiere Estados Unidos para comenzar a sembrarla y promocionar dicha variedad”, dijo.

En cuanto al tamaño, dijo que en Estados Unidos los latinoamericanos prefieren papayas de entre 1,8 kilos y 2 kilos y las grandes fábricas de zumo quieren papayas de entre 3 kilos y 3,5 kilos.

Así mismo, resaltó que a la variedad solicitada se le debe incorporar un gen tolerante al virus de la mancha anillada (Papaya Ringspot Virus-PRSV), cuya incidencia preocupa en Perú, pues al ser una enfermedad endémica está presente en todas las zonas productoras. Otro virus que tener en cuenta es el denominado “pata de rana”, añadió.

Al respecto, señaló que las únicas zonas de producción de papaya libre de PRSV son las áreas nuevas de plantaciones. Sin embargo, pasado un periodo determinado, son atacadas, por lo cual los agricultores se ven obligados a migrar a nuevos lugares para comenzar a producir abriendo campos y generando deforestación.

William Daga destacó que de 2005 a 2008 el INIA, junto al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el Centro Internacional de la Papa (CIP), impulsaron tecnologías para el desarrollo de papaya en las zonas endémicas donde ya se ha producido papaya (donde están presente los virus).

“Esta técnica realizada a base de fertilización, cerco vivo, eliminación de mala hierba, eliminación de hospederos, y del propio vector, permitió que se lograra producir papaya. Sin embargo, por falta de difusión y el temor de los propios productores de sembrar en esas zonas —donde en el pasado han perdido toda su producción— no ha tenido mucha aceptación”, explicó.

Sobre el tema de la poscosecha, el especialista en frutales señaló que existe mucho trabajo de investigación realizado por la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) para exportación vía marítima y aérea de papaya a Europa, por lo que solo es cuestión de aplicar dicha investigación a nuestros envíos.

“Esta investigación consiste en la desinfección de la papaya, el procesado y el empaque y la conservación de la fruta durante el transporte (sea vía aérea o marítima), entre otros”, detalló.


Fuente: Agraria.pe
Fecha de publicación: