Chile: Las lluvias mitigan la sequía, pero generan inconvenientes para la uva de mesa
Francisco Meza, director regional de INIA Intihuasi, detalló que “en tiempos normales, es decir, si no estuviéramos con la sequía actual, no tendrían ningún efecto positivo”. El especialista explica que con estas precipitaciones lo que se genera es una disminución de la evapotranspiración, con lo que baja la demanda de riego “y como no tenemos agua se ve como positivo, pero es una cosa circunstancial del año que estamos viviendo”.
Lo negativo, a su juicio, es que con esta caída de agua se genera el desarrollo de enfermedades fungosas dependiendo del cultivo. “Por ejemplo, en la uva, podrían producirse problemas sobre todo en aquellos sectores que son propensos al desarrollo de botrytis, porque las uvas aún están verdes, recién formándose, ahí hay un riesgo”.
Por su parte, la seremi de Agricultura, Daniela Norambuena, manifestó que, efectivamente, estas precipitaciones pueden generar efectos adversos en las producciones de uva de mesa, pero indicó que al estar anunciadas se realizó un trabajo de prevención con los productores regionales, a quienes se les convocó a prepararse ante esta eventualidad.
De no haber adoptado estas medidas, sostiene Norambuena “puede conllevar a la pérdida de fruta y una merma en la producción”.
Fuente: Diarioeldia