Unos científicos españoles estudian las propiedades antioxidantes del mango
En este trabajo están colaborando activamente tanto el Parque Tecnoalimentario de la Costa del Sol-Axarquía, ubicado en Vélez-Málaga, y la Estación Experimental La Mayora, situada en Algarrobo.
Los investigadores contactaron hace varias semanas con el gerente del parque, Celestino Rivas, para contar con la colaboración del recinto en la disposición de materia prima, dado que Vélez y su comarca, la de la Axarquía, concentran buena parte de la producción nacional de este fruto.
Transferir la tecnología
Así, se están investigando residuos agrícolas del mango suministrados por la Estación Experimental La Mayora, enclavada en Algarrobo, y por integrantes de la Asociación Española de Productores de Frutas Tropicales, a cuyo presidente, Miguel Gutiérrez, se solicitó también colaboración desde el Parque Tecnoalimentario.
El interés de los residuos de la planta de mango radica en su alta concentración de compuestos fenólicos de alto poder antioxidante, útiles para tratar determinadas dolencias. El desarrollo del proceso de extracción y purificación de estos compuestos está dando lugar a la obtención de extractos "con una excelente actividad antioxidante", muy superior a las vitaminas C y E, "que podrían utilizarse en las industrias alimentarias, farmacéuticas y cosméticas". El proyecto de investigación está en el proceso de transferir esta tecnología al sector industrial y, entre los objetivos del parque está el de favorecer la competitividad y el desarrollo tecnológico.
Fuente: diariosur.es