¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Colombia: La calabaza empieza a atender la industria

En Colombia se ha incrementado la producción de calabaza (hortaliza tropical con centro de origen en el norte del país), debido a la versatilidad tanto en consumo directo, como en el uso de materia prima para la agroindustria y las altas calidades alimenticias relacionadas con el contenido de provitamina A, vitamina C, minerales y aminoácidos.

Los informes más actuales sobre la producción anual de calabazas “indican que el área sembrada de cucurbitáceas en 2012 fue de 3.411 hectáreas, las cuales produjeron 19,8 toneladas por hectárea”, según la investigadora de la Universidad Nacional, Magda Piedad Valdés.

La novedad que se está viendo en la producción de esta hortaliza en el país se da en los cultivos mejorados genéticamente y por ello las investigaciones avanzan hacia las semillas.

“Se ha logrado incrementar el contenido de materia seca en los frutos. Un zapallo normalmente tiene de un 8% a un 10% de materia seca y se ha logrado incrementarla hasta 25% y también cuenta con altos contenidos de carotenos”, declaró Valdés.

A su vez, el profesor asociado de la Universidad Nacional de Colombia con sede en Palmira, Sanín Ortiz, explicó que el mejoramiento genético del cultivo de la calabaza es una de las mejores alternativas para el sector hortícola colombiano. “La generación de nuevos cultivos que respondan a las necesidades y expectativas, además que contribuyan con el desarrollo agrícola del país”.

Adicionalmente resaltó que, para mejorar la producción, la tecnología que se viene utilizando en este tipo de cultivo es el sistema de riego por goteo que cuenta con un riego localizado lo cual evita que las plantas no deseables crezcan alrededor de los cultivos. Este método de irrigación, según Ortiz, es clave a la hora de aportar agua a esta planta dado que se cultiva especialmente en regiones áridas.


Fuente: Larepublica.co
Fecha de publicación: