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España: La previsión de cosecha de pera en Cataluña apunta a fruta de calidad

La corrección de previsión de volumen cosecha de pera para el conjunto de Cataluña recalculada por el Observatorio de la Fruta Fresca de Cataluña, dependiente del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat de Catalunya (DAAM), apunta a una tendencia a la baja por los daños de los diferentes efectos meteorológicos sucedidos durante la estación estival, en concreto diversos episodios de granizo. Esta previsión está recalculada el pasado mes de septiembre y aún pendiente de informar sobre cifras concretas. Como es habitual es los últimos años, la pera del campo catalán se distingue por su alto nivel de calidad de fruta.

En relación con la pasada campaña 2012 de pera, los últimos datos fechados en julio apuntaban un crecimiento de producción de alrededor del 16%, algo más de 206.000 toneladas.

En cuanto a calendario de cosecha, se estima un retraso entre siete y diez días, según variedad y zona de cultivo, aunque que en algunos casos pueden alcanzar hasta los quince días, como en la demarcación de Girona.

Según los datos de hectáreas de plantación y en términos globales, esta misma fuente indica que el cultivo de pera está por encima de las 12.500 hectáreas, lo que equivale a más del 26% de la distribución de superficie fruta fresca según especie, exceptuando la familia de cítricos, en Cataluña.

Por variedades
En cuanto a los datos de la distribución de superficie de cultivo de variedades de pera en el territorio de Cataluña, especialmente centrado en las provincias de Lleida y Girona, sobresalen de forma clara las Conferencia, Blanquilla y Li­monera. Así, los indicadores cifran en un total de 4.800 hectáreas (cerca del 38% del total cultivado de pera) la extensión de cultivo de Conferencia, unas 1.800 hectáreas (casi el 14,50%) de Blanquilla, y casi 1.500 hectáreas (alrededor del 12,71%) de Limonera.

Una radiografía rápida de estas variedades señala que la pera Conferencia abarca mayor cuota de producción en el conjunto del campo catalán. Según las fincas, el fruto presenta diversidad de calibre aunque, de media, el calibre es normal.

La Blanquilla y la Limonera son otras variedades también con peso específico notorio en el cultivo de pera en las demarcaciones catalanas. En cuanto a la producción de Blanquilla, continúa dibujando una línea decreciente de los últimos años por las arrancadas. Se espera fruta de calidad con piel fina. La pera Limonera tiende a ser de calibre pequeño y maduración irregular.

Otras variedades son la familia de pera de otoño con casi 1.400 hectáreas cultivadas (algo más del 11%), el grupo de pera de verano con casi 1.200 hectáreas (sobre el 9,40%), y el conjunto de la suma de la variedad Williams y Barlet con algo más de 1.700 hectáreas (supera el 13,60%).


Fuente: valenciafruits.com
Fecha de publicación: