Chile: Patentan una tecnología para el control de la pudrición poscosecha de la fruta
La invención consiste en un equipo y un proceso que estimula los mecanismos de defensa de la fruta en el período de poscosecha, que la protege de posibles ataques de microorganismos e impide el desarrollo de enfermedades fúngicas. Es un proceso que no utiliza fungicidas químicos, por lo tanto, no deja residuos sobre la fruta que al acumularse podrían ser peligrosos para la salud humana.
Esta innovación consiste en un baño y posterior proceso de secado de la fruta. La fruta se sumerge en un baño caliente con una solución de nitrato de calcio, para luego pasar por un túnel, donde el fruto recibe en forma uniforme una dosis específica de luz ultravioleta (UV-C).
Con este procesamiento, en los frutos se activan mecanismos de resistencia sistémica que los protegen de las principales enfermedades que se desarrollan en período de poscosecha, como Botrytis, Penicillium, Phytophthora, entre otros, lo que va en directo beneficio de la exportación y el desarrollo económico del país.
Fuente: Poscosecha