“La compañía pidió la iniciación del procedimiento preventivo de crisis previsto en la Ley de Empleo 24.013, una especie de concurso laboral que permite justificar el despido, la suspensión o la reducción de jornadas”, dijo ayer el titular de Trabajo sanjuanino, Roberto Correa Svriz.
El impacto sobre el bolsillo de los trabajadores de temporada se hará sentir. En la temporada pasada, un obrero de embalaje o empaque de la fruta que trabajó durante 60 jornadas ganó 11.280 pesos (188 pesos diarios); pero este año en Expofrut calculan que, a lo sumo, podrían afrontar 10 jornales para cada uno de los 500 obreros, lo que le representaría a cada trabajador 1.880 pesos en toda la temporada.
“De todos modos, la medida que se tome deberá ser consensuada entre las partes, y nosotros como organismo de contralor vamos a supervisar el cumplimiento de los requisitos establecidos en la ley. Lo que sí hay que destacar es que el despido es lo último que se va a analizar”, dijo Correa Svriz.
Hasta el momento, Expofrut es la única empresa del sector agroindustrial que acudió a la Subsecretaria de Trabajo a pedir el proceso de crisis aduciendo fuerza mayor por las pérdidas por heladas, pero en el sector no descartan que otras puedan imitarla, ya que habrá poca cantidad de uva para exportar, según el diario sanjuanino.
Se calcula que el sector de uvas de mesa de exportación contrata en forma directa cada temporada de 2.000 a 3.000 trabajadores temporarios, que equivalen a entre 30.000 a 40.000 jornales. Solo por el caso de Expofrut están afectados del 17% al 25% del total. “Para los grandes es muy complicado, tenemos que darle una solución al empleado, vamos a ver qué mínimo de trabajo podemos darle a la gente, no queremos abandonar al trabajador”, dijo ayer Busnelli. Agregó que la firma, que opera desde 1987 en San Juan, es la primera vez que solicita una salida legal de este tipo.