¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

R. Dominicana: Avanza en tecnología de cultivo in Vitro de patata y banano

El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), a través de su Centro de Biotecnología Vegetal (CEBIVE) trabaja en diferentes programas de producción agrícola. Uno de ellos es multiplicación masiva de material vegetativo de plátano, banano, papa, piña, ñame, entre otros, con el fin de favorecer a los productores nacionales en la adquisición de un material de siembra de alta calidad genética y sanitariamente limpio, utilizando la técnica de cultivo in vitro.

La información fue ofrecida por la doctora Bernarda Castillo, directora ejecutiva del IIBI, quien destacó que esto es muy importante a la hora de establecer plantaciones comerciales de diversos cultivos para así obtener los mejores rendimientos.

Castillo expresó que el IIBI preocupado por el avance de la agricultura en el país, se ha empeñado en establecer tecnología para beneficio de la producción agrícola y la agroindustria, para así contrarrestar diversas enfermedades en cultivos importantes, tal es el caso de la patata, la cual es afectada por diferentes patógenos que afectan la producción de tubérculos.

En tal sentido el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria, ha llevado a cabo un programa de producción de semilla básica de papa utilizando vitroplantas, obteniendo semilla de calidad, la cual es usada por productores de Constanza, Ocoa y Restauración.

La directora del IIBI expresó que de ser generalizada esta técnica, ahorraría al país grandes sumas de dinero en divisas, y los protegería de la introducción de plagas y enfermedades en este importante cultivo; a la vez ayudaría a disminuir costos de producción

Castillo explicó que el IIBI inició un programa de “apoyo tecnológico a través de validaciones, de producción de semilla básica de papa”, mediante el cual se fortalecerá la seguridad alimentaria nacional, la competitividad comercial y se reducirá las importaciones de semillas básicas de este cultivo fundamental en la dieta del dominicano.

Destacó que “actualmente este centro tiene la capacidad de producir la totalidad de vitroplantas que se demandan para cubrir todas las áreas de siembra con las variedades de mejor adaptación para la producción de tubérculos tanto para consumo como para la industrialización”.


Fuente: Elnuevodiario.com.do
Fecha de publicación: